Конец «эры немого кино» в сфере видеонаблюдения | Надежные сетевые решения СПб
Конец «эры немого кино» в сфере видеонаблюдения
Закрыть
Контакты
Санкт-Петербург,
Торфяная дорога д.7,
БЦ «Гулливер»
+7 (812) 429 89 89
info@kompitent.ru

Конец «эры немого кино» в сфере видеонаблюдения

Резервы развития технологий видеонаблюдения многие сегодня видят в развитии звука — это один из сильнейших на сегодняшний день трендов в секторе видеонаблюдения. Аудио в системах наблюдения почему-то ушло на второй план, хотя звуковой мониторинг на самом деле можно организовывать меньшими усилиями, чем видео.

Лишь в последнее время, когда подскочило количество угроз безопасности систем видеонаблюдения и их интенсивность, многие специалисты начали задумываться о том, что звука как раз существенно не хватает.

Одним из примеров актуальности реализации записи звука наравне с изображением является инцидент с 68-летней пожилой американкой, которую терроризировали четверо школьников во время поездки в автобусе. Одного видео в той ситуации недостаточно было для предъявления обвинений, поскольку речь шла об оскорблении словом, а звук система видеонаблюдения на борту автобуса не записывала. Лишь благодаря пассажиру, сделавшему запись видео со звуком на свой смартфон, удалось привлечь нарушителей к ответственности.

На сегодняшний день, несмотря на наличие во многих системах видеонаблюдения двухканальной аудиосвязи, позволяющей охранникам вести переговоры с людьми, не выезжая на место, все же, звуковые возможности используются всего на 10%. Очевидно, что в ряде случаев аудиомониторинг может служить инструментом обнаружения угроз, когда речь идет о инцидентах, связанных с насилием.

Сейчас давно отсутствуют технические препятствия к более интенсивному использованию аудио. По мнению экспертов, традиционные охранные схемы в основном игнорируют работу со звуком, и поэтому ожидаемого интенсивного развития не происходит.