Основные требования к облачным сервисам | Надежные сетевые решения СПб
Основные требования к облачным сервисам
Закрыть
Контакты
Санкт-Петербург,
Торфяная дорога д.7,
БЦ «Гулливер»
+7 (812) 429 89 89
info@kompitent.ru

Основные требования к облачным сервисам

Появление облачных сервисов в корне изменило отношение и, соответственно, обращение с цифровыми данными в ряде организаций. При этом внедрения облачного хранения и обработки информации требует пересмотреть все корпоративные программы.

В этой ситуации, в первую очередь, пострадали руководители компьютерных служб, обслуживающих компании — меры безопасности в прежние, «дооблачные» времена были хорошо отработаны и унифицированы, а поставщики услуг облачных сервисов, тем временем, часто не могут ответить на вопрос о том, где именно хранятся данные и какие предусмотрены меры для их защиты от потери или несанкционированного доступа к ним.

Многие организации приписывают облачным системам тот же уровень надежности, что и у физических серверов. Если допустить малейшее сомнение в надежности облачных систем, то не может быть и речи ни о каких договоренностях с провайдерами. Все должно работать слаженно и удобно, облачный сервис должен работать круглосуточно и без перебоев, иначе конкуренты очень быстро растащат клиентскую базу и никакими усилиями маркетологов вернуть их не удастся.

Интересно отметить сдвиг и в области лексикона — восстановление данных уже мало кого интересует, поскольку предполагается, что аварий вообще быть не должно. «Айтишники» теперь в организации своих служб исходят именно из этого. Данные, обладающие критической важностью, должны быть доступны перманентно, в противном же случае сервисы хранения теряют смысл своего изначального предназначения.

В Великобритании были проведены исследования, свидетельствующие о том, что 3/4 IT-подразделений главный стратегический акцент уже перенесли на перманентную доступность данных, а их коллеги из топ-менеджмента компаний продолжают действовать в устаревших категориях. Без достижения взаимопонимания решение более важных вопросов, несомненно, затормозится.