Защита данных на компьютере — что знают об этом пользователи? | Надежные сетевые решения СПб
Защита данных на компьютере — что знают об этом пользователи?
Закрыть
Контакты
Санкт-Петербург,
Торфяная дорога д.7,
БЦ «Гулливер»
+7 (812) 429 89 89
info@kompitent.ru

Защита данных на компьютере — что знают об этом пользователи?

Как часто люди задумываются о безопасности своего компьютера? Как правило, это происходит, когда что-то плохое уже произошло, и какие-то важные данные (а может просто время на очистку системы) потеряны. Заранее задумываются совсем немногие.

Кроме того, даже те, кто задумывается заранее, не всегда понимают, что антивирус не является 100%-ной защитой от вирусов. Как правило, программное обеспечение защищает компьютер только от части вирусов — и на этом основании люди делают вывод о качестве того или иного антивируса. Заблуждение чистой воды.

Вся проблема в том, что антивирус защитит систему только от того вируса, который ему уже встречался ранее. Согласитесь, было бы странно, если бы антивирус мог распознавать неизвестные вирусы и тут же их обезвреживать.

Чтобы лучше понять весь механизм создания антивирусов, давайте рассмотрим процесс поэтапно. Для начала, вирус должен заразить хотя бы один компьютер. Если на этом компьютере есть антивирус, он, скорее всего, обнаружит вирус, после чего тут же отправит его разработчикам.

Впрочем, некоторые вирусы научились прятаться среди остальных файлов, так что защита данных на компьютере ложится на плечи пользователя. Он должен понять, что здесь что-то не так, взять подозрительный файл и отправить через специальную форму на сайте. Только после этого начнется разработка «лекарства» от конкретного вируса.

Как правило, процесс занимает около семи дней. Недостаточно быстро, так как за это время вполне могут заразиться тысячи беззащитных пользователей, но антивирусы постоянно совершенствуются. Возможно, когда-нибудь, они станут настолько совершенны, что смогут защитить компьютер даже от вирусов, которые постоянно меняют свою структуру. Пока что такие вирусы остаются настоящей проблемой, с которой могут бороться только самые крупные компании.