Законно ли скрытое видеонаблюдение? Отвечаем на вопрос
Законно ли скрытое видеонаблюдение?
Закрыть
Контакты
Санкт-Петербург,
Торфяная дорога д.7,
БЦ «Гулливер»
+7 (812) 429 89 89
info@kompitent.ru

Расписывать соответствие применения скрытого видеонаблюдения закону отдельно в России и Украине не имеет смысла, ведь в обеих этих странах такая законность является аналогичной. Разница состоит только в ответственности за скрытое наблюдение. В соответствии с законодательством, человек, продающий и монтирующий скрытое видеонаблюдение, подпадает под уголовную ответственность. Запрещенными являются специальные технические устройства, которые предназначены для тайно осуществляемого видеонаблюдения.

Закон запрещает использование видеокамер со следующими признаками:

  • с объективным зрачком, который вынесен наружу (PIN-HOLE); -
  • которые спрятаны в муляжах каких-либо бытовых приборов и предметов; -
  • снимающие при низком показателе освещенности на элементе приема до 0,0001 лк или при низком показателе освещенности объекта до 0,01 лк.

«Муляжом бытового предмета» не признается видеоглазок, который весьма похож на хорошо знакомый нам с Вами дверной глазок. Законодательство не препятствует также размещению скрытой камеры наблюдения внутри корпуса датчика охранной сигнализации или пожарной сигнализации. Это связано с тем, что они не являются бытовыми приборами и относятся к средствам систем обеспечения безопасности. Недостатками данного закона является то, что он позволяет устанавливать камеры наблюдения в стены, входные двери, оконные проемы и проемы дверей, а также в откосы и даже потолки.

Где установка скрытого видеонаблюдения запрещена?

Вы можете свободно организовывать скрытую круглосуточную съемку в личных целях в любом помещении - например в своем собственном доме, на даче, в городской квартире, в машине или в любой другой принадлежащей вам собственности. Хотя теоретически ваша жена, няня, повар, огородник или другой работник вашего дома может подать на вас в суд за то что Вы установили за ними скрытое набюдение. Однако такие дела еще не открывались, ведь даже начинающий адвокат сможет легко доказать, что организация скрытого видеонаблюдения в собственной квартире абсолютно законна и обоснована в большинстве разбираемых случаев. Необходимо также учитывать, что принадлежащие соседям участки и дома, если Вы всё-таки решили установить у себя систему скрытого видеонаблюдения, в объектив Вашей скрытой камеры попадать ни в коем случае и не должны. В противном случае Вас могут ожидать серьезные неприятности и разбирательства с представителями Закона.